Sociedade discute plano de segurança alimentar de Curitiba
Técnicos da Prefeitura de Curitiba, professores e acadêmicos das universidades e representantes de entidades de classes discutem, nesta quarta-feira (2/10), as ações de seguranca alimentar e nutricional para os próximos quatro anos. O encontro vai formatar o II Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, que define as ações para facilitar o acesso à comida saudável em prol de qualidade de vida.
"Este é o primeiro plano em que se ouve a demanda legítima da sociedade e põe todos na mesa para se discutir as ações do município e para trabalharem e cumprirem metas conjuntas", afirmou o secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), Luiz Gusi, na abertura do evento, na Escola de Negócios da Pontifícia Universidade Católica (PUC).
Temas
Para discutir o plano, a Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional Municipal (Caisan) estabeleceu seis grupos. Eles debateram temas como legislação, comunicação, vigilância sanitária, desperdício de alimentos e merenda escolar.
Cada área avaliou o material coletado em reuniões nas dez regionais feitas com os setores privados, acadêmicos, funcionários públicos e lideranças comunitárias. A partir desses apontamentos foram criadas metas, estratégias e indicadores que deverão ser alcançados nos próximos quatro anos.
Durante a ação, foram destacadas ações que hoje já estão acontecendo de forma intersetorial, como a compra de produtos da agricultura urbana para a merenda escolar.
A compra de produtos locais da agricultura urbana cresceu de 8% para 26% em três anos.
A estimativa é que até novembro todo o processo de elaboração do plano seja concluído. O material será apresentado para os secretários de diferentes pastas que serão envolvidos na implantação das ações de segurança alimentar e nutricional em toda a estrutura da Prefeitura.