Semana de aniversário terá frutas e verduras a R$ 1,89 o quilo e aulas show com chefs
A semana de comemoração dos 325 anos de Curitiba terá, a partir desta terça-feira (27/3), uma programação muito especial para incentivar a alimentação saudável. Aulas shows de chefs em estabelecimentos da Prefeitura, feira no coração da cidade e todos os Sacolões da Família vendendo frutas e verduras a R$ 1,89 o quilo fazem parte da ação especial preparada pela Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab). Curitiba completa 325 anos na quinta-feira, dia 29 de março.
“A Prefeitura, seguindo a orientação do prefeito Rafael Greca, tem renovado de forma criativa seus programas de segurança alimentar, visando a melhoria do padrão nutricional da população, o acesso universal à boa comida e também a valorização do alimento saudável”, disse o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Luiz Gusi. Os eventos seguem até o dia 7 de abril.
A programação começa nesta terça-feira (27/3), às 19 horas, com a aula show da chef Vânia Krekninski na Feira Orgânica do Cristo Rei. A renomada cozinheira, que comanda o restaurante Limoeiro, promete muita interação com o público durante sua apresentação. “Vamos começar a aula show percorrendo as bancas da feira para escolhermos, na hora, os ingredientes que vão compor os pratos”, antecipa ela.
Além de contar os segredos do preparo de uma tilápia assada com crosta de castanha e maça e um panachê (salada quente) de vegetais, Vânia ainda pretende ensinar como aproveitar todas as partes dos alimentos que serão usados nas receitas. “As folhas de um brócolis, por exemplo, podem virar uma saborosa farofa e a casca do limão pode se transformar nas raspas de decoração de um prato”, exemplifica a chef.
Outros quatro chefs prometem combinar de forma saudável e inusitada ingredientes em aulas show. Na quarta-feira (28/3), Kika Marder (Sel El Sucre) mostrará o seu talento, a partir das 10 horas, no Armazém e Sacolão da Família do Bairro Novo; e Flávio Frenkel (Anis Gastronomia) apresentará seus pratos, às 19 horas, na Feira Livre da Vila Izabel.
No sábado (31/3), será a vez de Alexandre Bressanelli (Centro Europeu) preparar receitas, às 11 horas, no Mercado Regional Cajuru. No dia 7 de abril, Marco Antônio (Baiano) Araújo (Café Palácio) encerra as aulas show com sua participação, às 10h30, na Feira Orgânica do Passeio Público.
Preço especial
Também para celebrar os 325 anos de Curitiba, os 15 Sacolões da Família vão vender, na quarta-feira (28/3), cerca de 30 hortifrutigranjeiros por R$ 1,89 o quilo. Normalmente, os Sacolões trabalham com o preço máximo de R$ 2,29 o quilo. “Como uma das missões da secretaria é incentivar a população a consumir alimentos saudáveis, os permissionários dos sacolões e a Smab se uniram para oferecer frutas, legumes e verduras com preços ainda mais baixos que os praticados pelas unidades e, é claro, pelo varejo”, explicou José Carlos Koneski, diretor do Departamento de Unidade de Abastecimento da Smab.
O preço de R$ 1,89 não valerá para itens como ovos, folhosas e os da chamada linha especial, como frutas e verduras fora de época. Confira os endereços das 15 unidades do programa da Prefeitura no site.
Ainda na quarta-feira (28/3), das 9h às 19h, a Travessa Jesuíno Marcondes, no Centro da capital, volta a ser parcialmente fechada para receber uma feira de hortifrutigranjeiros. Assim como no último dia 13 de março, o trecho da via, entre o calçadão da Rua Comendador Araújo e a esquina com a Rua Vicente Machado, será ocupado por trailers de frutas, verduras e pescados. A partir das 5 horas da manhã e durante toda a ação na Jesuíno Marcondes, equipes da Setran farão bloqueio do trecho.