Restaurante do Capanema completa três anos com 378 mil pessoas atendidas

A aposentada Dorilda Ozelone, 77 anos,  mora no Centro de Curitiba e diariamente almoça no Restaurante Popular do Capanema. “A comida é bem feitinha e toda a equipe recebe a gente com atenção", conta ela, uma das 378 mil pessoas atendidadas no almoço desde a reabertura do espaço há exatos três anos. 

O sucesso do Restaurante Popular do Capanema, reinaugurado pelo prefeito Rafael Greca no dia 18 de janeiro de 2018, é confirmado por outros frenquentadores do local, que funciona para almoço de segunda a sexta, das 11h30 às 14h, oferecendo 500 refeições por dia ao preço de R$ 3 (cada). 

"Sempre tem muita variedade e pago cinco vezes menos do que no restaurante por quilo que comia antes", afirma a vendadora ambulante Maria das Graças, 59 anos, que mora no Alto da Glória e almoça de segunda a sexta no Restaurante Popular do Capanema.

O aposentado Eugênio Surdaski, 84 anos, vive sozinho e garante que não conseguiria preparar refeições balanceadas e de qualidade como as servidas no restaurante da Prefeitura sob o Viaduto do Capanema. "Sempre tem um arroz, feijão, carne e fruta de sobremesa. Onde vou comer tudo isso pagando só R$ 3", justifica ele. 

Mesa Solidária 

Luiz Gusi, secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), lembra que a reabertura do Restaurante Popular do Capanema segue a determinação do prefeito Rafael Greca de ampliar a oferta de alimentos de qualidade, saudáveis e com preço justo para a população da capital. “Idosos e trabalhadores da região são o principal público dos almoços servidos na unidade”, diz ele.

O secretário destaca ainda que o Restaurante Popular do Capanema é um dos três espaços do município que hoje integram o Mesa Soliária, programa lançado pela Prefeitura e parceiros no fim de 2019 e que oferece  refeições gratuitas a pessoas em situação de rua. Só no local, o programa já distribuiu 85 mil refeições de graça diariamente, das 19h às 22h, inclusive sábados e domingos. No domingo, também é ofertado café da manhã gratuito. 

Pioneirismo

Aberto pela primeira vez em novembro de 1993, durante a primeira gestão do prefeito Rafael Greca, o Restaurante Popular do Viaduto do Capanema conquistou o Brasil pela proposta pioneira de oferecer refeições de qualidade, na época, a R$ 1.

A construção foi fechada no começo de 2000 e, durante quase duas décadas, o imóvel foi usado por pessoas em situação de risco e usuários de drogas. "A reabertura propiciou uma revitalização da região, que ainda foi beneficiada com a instalação da Guarda Municipal, do lado do restaurante, e um posto de atendimento da Fundação de Ação Social (FAS)", reforça Gusi. 

Programa

Os cinco restaurantes populares da Prefeitura (Matriz, Sítio Cercado, CIC/Fazendinha, Pinheirinho e Capanema) têm como missão garantir uma alimentação saudável a preços mais baixos. As unidades são frequentadas, diariamente, por 4,7 mil pessoas, que têm acesso a um cardápio balanceado, a R$ 3, incluindo sobremesa.

A maioria dos locais funciona para almoço de segunda a sexta-feira, das 10h às 14h (com exceção do Capanema que abre a partir das 11h30). O cardápio muda todo dia e é formado sempre por seis itens: arroz, feijão, carne, um acompanhamento, salada e sobremesa.

Hoje, por conta da pandemia da covid-19, além dos almoços servidos nos próprios restaurantes populares, os frequentadores podem comprar marmitas para levar para casa.